Подготовка сотрудника к выходу на пенсию

Момент выхода на пенсию является, безусловно, серьезным этапом в отношениях между сотрудником и компанией.

Сам сотрудник находится на пороге серьезных изменений в своей жизни, приобретая другой статус и другие возможности. Это может вносить изменения в его отношение к работе: как снижение внимания и мотивации – «зачем уже напрягаться», так, и наоборот, ее повышение – «как в последний раз». Второй аспект выхода сотрудника на пенсию – потеря компанией источника накопленных знаний, как профессиональных, так и жизненных, которая начинает ощущаться уже вскоре после его ухода. Третий аспект – выход из коллектива давно знакомого и привычного звена ощутим для остальных сотрудников, на какой позиции не работал бы их коллега.

В этой ситуации HR-у или лицу, исполняющему эти функции, крайне важно быть вовлеченным в ситуацию и управлять ею. Главными точками воздействия тут могут быть:

· инициированная передача знаний и наставничество молодых и менее опытных коллег,

· публичная благодарность компании и признание выслуги лет сотрудника, как инструмент повышения лояльности остальных работников,

· формирование поводов для корпоративных событий/мероприятий, связанных прямо или косвенно с прощанием с коллегой, как возможность транслировать миссию, ценности, аспекты внутренней политики и пр.

Большое внимание следует уделить самому уходящему сотруднику, как человеку, который в дальнейшем будет транслировать отношение к компании и своим «проводам» еще 10-20 лет или более.

 

Мария Клочко, бизнес-тренер, консультант,

управляющий партнер консалтинговой группы «Технологии влияния»

Журнал «Кадровое дело», июнь 2010 года

 


Обновлено (12.08.2011 11:58)

 
࠭妪흼󱩪ힺtitle=

Copyright © 2011 ---.
All Rights Reserved. Designed by felixfx