Главная \ Сми о нас \ Карьера женщины за 40: на что вообще можно рассчитывать женщине за 40-офисному работнику на средней позиции, если он – женщина

Карьера женщины за 40: на что вообще можно рассчитывать женщине за 40-офисному работнику на средней позиции, если он – женщина

← Предыдущая Следующая →
0
72

Объясню почему:

Начну издалека. Все женщины делают карьеру по разному, кто-то стремится к топовым позициям, кому-то важно получить стабильную работу с гарантированным, пусть и не очень большим, куском хлеба, кто-то открывает свое дело...

Но объединяет женскую карьеру несколько моментов:

В большинстве случаев в период с 20 до 30-35 лет работник-женщина - это потенциальная мама с декретным отпуском и всеми вытекающими отсюда последствиями. Несмотря на все юридические ограничения, защищающие права женщины с ребенком, среди работодателей есть такие компании, для которых молодая и замужняя/или незамужняя женщина - потенциальная угроза получить декретного сотрудника и невозможность рассчитывать на перспективу по данной штатной единице и возраст и пол – настоящая, пусть часто и скрытая причина отказа от трудоустройства. Однако, такой работодатель недальновиден - женщина, которой дали возможность спокойно родить и посидеть дома с самым важным человеком в ее жизни, вернется и будет намного более лояльна к компании, чем замена, пришедшая на ее место.

После рождения ребенка, а иногда и нескольких, следуют этапы сад-больничный-сад-больничный-больничный-сад-школа, в которые не стоит рассчитывать, что работник-мама будет на 100% посвящена работе. Женщина как правило адаптируется к этим условиям, и либо кто-то ее заменяет дома, пока она работает, либо она переходит на подходящие по загрузке и условиям место.

А вот дальше совсем другая история – женщина вырастила детей, имеет или не имеет при этом мужа, но у нее устоялся привычный быт, и работа приобретает для нее крайне важное, а часто и ключевое значение.

И это уже сотрудник с большим опытом, нацеленный на стабильную долгосрочную работу, на коллектив.

 

Конечно, среди работодателей еще бытуют стереотипы «от 20 до 35», только «муж», но к счастью, таких примеров в последние годы становится все меньше. Видимо, кадровый голод заставляет пересмотреть подходы по поло-возрастным характеристикам в том числе…

Принимая на работу женщину за 40, мы получаем не только устоявшуюся систему ценностей и в ряде случаев, надо смотреть правде в глаза, - консерватизм и или даже ригидность (эти качества, а не возраст, чаще мешают динамичному развитию, и выявить их помогает профессионализм рекрутера).

Мы принимаем человека с богатым жизненным и профессиональным опытом, связями, часто небольшими финансовыми амбициями и желанием долго, стабильно работать в компании.

 

Кстати, я ничего не перепутала с идеальным портретом сотрудника на средние позиции в компании?

 

Как бороться с волной сокращений? Уметь доказать, что ты нужен, презентовать себя и хорошо формулировать свои навыки и умения.

Бизнес продолжает жить, и бизнес-процессы без людей проходить не смогут. Всегда будут нужны грамотные, стабильные, надежные люди, которые профессионально и быстро делают свое дело.

 

Мария Клочко, управляющий партнер консалтинговой группы «Технологии Влияния»:

Опубликовано: http://www.rb.ru/office/peoplez/rumorspeop/2008/11/12/142720.html

                              http://www.rb.ru/inform/97047.html

Комментарии

Комментариев пока нет

Название
Обучение и консалтинг
Контакты:
Адрес:
г. Москва
График работы:
График работы: 9:00 - 20:00
Наш Телеграмм-канал
https://t.me/+2XDba_1Mawo2M2Vi