Главная \ Сми о нас \ Молодые медики уходят из профессии, не выдержав трудностей (U-mama)

Молодые медики уходят из профессии, не выдержав трудностей (U-mama)

← Предыдущая Следующая →
0
41

В медицинские вузы поступает всё больше абитуриентов: в 2023 году подали заявления более 33 тыс. человек (24 тыс. из них — целевой набор), в ординатуру — свыше 20 тыс. (14 тыс. — целевой набор). Михаил Мурашко отметил в своем докладе в Госдуме, что «положительная динамика есть по участковым терапевтам, онкологам, анестезиологам-реаниматологам».

Как пояснил «Известиям» эксперт медицинского факультета университета «Синергия», к.м.н. Евгений Машковский, престиж медицинской профессии повышается. Однако и депутаты Госдумы, и опрошенные эксперты отмечают, что недостаток специалистов никуда не делся и вузы его не компенсируют. Проходной балл достаточно высокий, а количество бюджетных ограничено.

Как рассказала руководитель консалтинговой группы «Технологии влияния в медицине» Мария Клочко, у молодых медиков порой полностью отсутствуют практические навыки. Во время пандемии студенты вынужденно проходили дисциплины онлайн, а на практике врачи не подпускают их к своим пациентам из-за высоких рисков. В итоге студенты оказываются в положении наблюдателей.

Она добавила, что выпускники часто «не имеют представления о том, кем хотят быть после окончания вуза и по-прежнему говорят, что на медиков их отправили учиться родители».

По мнению других экспертов, нужно сделать так, чтобы все предметы были максимально связаны с практикой и студенты не изучали устаревшие техники, которые уже не применяются в жизни. Будущие медики мало практикуются и имеют слабые представления о реальной работе врача или медсестры. Многие молодые специалисты уходят из профессии после первых лет. Они приходят в медучреждения, где сталкиваются с большим количеством незнакомых и иногда тяжелых нервных процессов: документооборот, график работы, взаимодействие с коллегами, проверяющими органами и вышестоящими организациями.

В медицину идут люди с большой эмпатией, с желанием помогать другим, отмечают спикеры. Они в большей степени ориентируются на профессиональные перспективы. Важно сделать так, чтобы они не ушли из профессии. Например, занялись клиническими исследованиями, наукой, преподаванием, общественной работой или стартапами.

Источник:

https://www.u-mama.ru/news/novosti/37426-molodye-mediki-uhodyat-iz-professii-ne-vyderjav-trudnostey.html

Комментарии

Комментариев пока нет

Название
Обучение и консалтинг
Контакты:
Адрес:
г. Москва
График работы:
График работы: 9:00 - 20:00
Наш Телеграмм-канал
https://t.me/+2XDba_1Mawo2M2Vi