Главная \ Сми о нас \ Смеяться разрешается: как смех влияет на работу и учёбу (Synergy Times)

Смеяться разрешается: как смех влияет на работу и учёбу

← Предыдущая Следующая →
0
170

Польза от смеха

Пользу смеха начали исследовать ещё в древности. Античный философ Демокрит называл смех высшим благом для человека, Ницше сравнивал его со свободой, а греческий врач Гиппократ описывал положительное влияние смеха на нашу физиологию.

Кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут отмечает, что в 1970-х годах в Америке зародилась целая наука, которая изучает, как смех влияет на здоровье и самочувствие человека – геотология.

«Когда человек смеётся, в организм поступает больше кислорода, что благотворно воздействует на внутренние процессы, в том числе и психологическое состояние», - рассказывает психолог.

По поводу пользы смеха для здоровья знают все, и если посмотреть на реальные исследования, то подтверждений тому немало. Психолог-психотерапевт, коуч Юлия Ватутина приводит в пример исследование в журнале International Journal of Cardiology 2009 года, которое показало, что улыбка и смех улучшают функции сердечно-сосудистой системы и снижают кровяное давление.

«В 2011 году учёные из итальянского университета в Ломбардии доказали, что смех снижает уровень стресса у людей, уменьшая уровень кортизола. Через два года в том же университете выявили увеличение смехом количества иммуноглобулина, что способствует укреплению иммунной системы», - добавляет Юлия.

Как смех действует на мозг

Существуют теории, согласно которым смех может стимулировать креативность и повышать способность находить нестандартные решения проблем.

«Человеку дана возможность смеяться, и, по мнению ученых, это предоставляет нам массу преимуществ. Смех снимает усталость, а значит, появляются силы продолжать действовать. Смех избавляет от плохого настроения и самочувствия – мы становимся более выносливыми», - рассказывает Валерий Гут.

Между смехом и производительностью существует связь на уровне гормонов. По данным исследования, которое проводилось в 2007 году и было опубликовано в журнале Social Science & Medicine, улыбки и смех могут уменьшать уровень кортизола в организме, что является признаком снижения уровня стресса, который неразрывно связан с производительностью, отмечает психолог-психотерапевт, коуч Юлия Ватутина.

С коучем согласен и Валерий Гут, который приводит в пример исследование профессора гарвардской медицинской школы Джорджа Вайланта. Профессор 40 лет исследовал влияние смеха и сделал вывод, что здоровый человек не испытывает меньше стресса, но может свести его воздействие на организм к минимуму.

Еще одно исследование, которое проводилось в 2017 году и опубликовано в журнале International Journal of Humor Research, показало, что использование юмора в учебной среде может способствовать более глубокому пониманию материала у студентов, добавляет коуч.

Улыбки повышают производительность

По словам Юлии Ватутиной, смех может быть одним из способов достижения счастья. Научные исследования показывают, что счастливые люди, как правило, работают продуктивнее и усерднее, чем те, кто не испытывает таких чувств. Счастливые люди мотивированнее и уверены в своих способностях, они лучше справляются со стрессом и творчески мыслят, добавляет коуч.

«Профессор экономики Уорикского университета Дэниел Сгрой утверждает, что благодаря смеху производительность повышается на 12%. Когда мы смеемся, нейроны мозга вырабатывают эндорфины – гормоны, которые избавляют от боли и дарят ощущение счастья», - объясняет Валерий Гут.

Именно благодаря смеху мы открываем новые возможности, нам приходят новые идеи и решения, быстрее выполняется работа, и мы способны подходит к процессу творчески.

Сколько нужно смеяться

По статистике, которую приводит Валерий Гут, дети смеются по 300-400 раз в день, а взрослые всего 15-20 раз. Дело в том, что именно состояние радости и счастья, детской непосредственности и уверенности в своих силах дарит нам смех. Это помогает справляться с самыми сложными повседневными задачами и повышает эффективность в любой деятельности.

Учёные из университета Лома Линда в Южной Калифорнии доказали связь смеха и памяти. Кроме эндорфинов, во время смеха вырабатывается дофамин, который повышает мозговую активность. В результате увеличивается объём краткосрочной памяти, что в разы повышает качество учёбы или работы

Валерий Гут.

Руководитель консалтинговой группы «Технологии влияния», бизнес-тренер, консультант Мария Клочко отмечает, что в среднем россиянин смеётся пять раз в день по 3 секунды, но даже 10 минут смеха повышают продуктивность работы нашего мозга.

Несмотря на то, что смеха много не бывает, чрезмерное употребление юмора может иметь и негативные последствия. В частности, слишком много шуток, особенно негативных или оскорбительных, может создавать напряжённость и конфликты в отношениях с другими людьми, считает Юлия Ватутина. Кроме того, большое количество юмора может привести к тому, что он перестанет быть оригинальным и эффективным, и может потерять свою ценность. Таким образом, важно поддерживать баланс между юмором и серьезностью в нашей жизни.

Юморные паузы

Психологи считают, что смех может разбавить рутину. Так, сотрудник, проработавший определённое время на своей должности, рано или поздно начинает выполнять свои задачи на автомате, потому что все процессы и действия уже изучены и отработаны. Из этого состояния в реальный мир его может вытащить смех, считает психолог, психосоматолог Елена Кацюба.

По словам эксперта, человек встряхивается, приходит в себя и начинает действовать более осознанно. Если в коллективе есть «раздражители» - люди, которые периодически устраивают юморные паузы - то они позволяют повысить эффективность и производительность труда.

Исследования Стэнфордского университета доказали, что люди после смеха способны за час сделать ту работу, которая у обычного сотрудника занимает 1 час 20 минут, отмечает руководитель консалтинговой группы «Технологии влияния», бизнес-тренер, консультант Мария Клочко.

Для тех, кто сомневается, нужно ли шутить на работе и отправлять мемы в рабочие чаты, стоит обратить внимание на исследование, которое проводили в 2010 году в Швеции. По словам коуча Юлии, результаты исследования показали, что сотрудники, которые смеются и шутят на работе, имеют высокую продуктивность и более высокую оценку своей работы, чем те, кто не участвует в такой деятельности. Однако важно подходить к этому вопросу с умом и учитывать контекст и культуру рабочего места, добавляет коуч.

Индивидуальным является и подход к смайлам: несмотря на то, что смайлы являются хорошим способом упрощения общения, они вошли ещё не во все корпоративные культуры.

«Серьёзное лицо — это ещё не признак ума»

Несмотря на пользу смеха, неуместные шутки могут сыграть против вас и заставить других сомневаться в серьёзности.

«Иногда работает форма из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», которая звучит так: “серьёзное лицо — это ещё не признак ума”, и отсутствие реакции на ваши шутки может означать, например, недалёкость собеседника», - считает коуч.

В учебном процессе смех также может стать инструментом для работы с напряжённой атмосферой в классе или аудитории. Но возможность шуток между преподавателем и студентом зависит исключительно от характера преподавателя и его готовности к юмору.

 

Опубликовано: https://synergytimes.ru/evolve/smeyatsya-razreshaetsya-kak-smekh-vliyaet-na-rabotu-i-uchyebu

Комментарии

Комментариев пока нет

Название
Обучение и консалтинг
Контакты:
Адрес:
г. Москва
График работы:
График работы: 9:00 - 20:00
Наш Телеграмм-канал
https://t.me/+2XDba_1Mawo2M2Vi