Главная \ Сми о нас \ Возраст управленца: когда руководитель набирает свою лучшую форму? (E-xecutive.ru, Ners, Консалтинг Лобанов)

Возраст управленца: когда руководитель набирает свою лучшую форму? (E-xecutive.ru, Ners, Консалтинг Лобанов)

← Предыдущая Следующая →
0
17

Какой возраст оптимален для управленца? Стоит ли предпочитать возрастных кандидатов молодым? Или, наоборот, у молодых руководителей есть свои плюсы?

Редакция Executive.ru попросила представителей рынка ответить на эти вопросы. Публикуем комментарии рекрутеров, руководителей компаний и управленцев, которые сами столкнулись с эйджизмом.

Что говорят рекрутеры

Екатерина Котова, управляющий консультант рекрутинговой компании Get experts (ранее — ООО «Хейз Спешиалист Рекрутмент»)

За время работы в рекрутменте мы повидали множество подходов к формированию команды среди клиентов. Бывали кейсы, когда заказчики предпочитали отталкиваться от текущего состава и не нанимать людей старше 35 лет, потому что это средний возраст команды. Иногда руководитель отказывался рассматривать кандидатов старше себя в подчинение, чтобы избегать возможного дискомфорта.

Есть мнение, что в такой ситуации каждый будет испытывать недоверие: старший сотрудник будет чувствовать, что босс все время подозревает его в «подсиживании», а более молодой босс будет ощущать, что его решения будто бы ставятся под сомнение из-за неопытности. К счастью, на каждый такой пример у нас найдется и кейс, когда удавалось убедить заказчика смотреть шире, отталкиваться не от количества лет, а от реального опыта и экспертизы.

Самые частые сомнения возникают по поводу соискателей до 30 лет, претендующих на управленческую роль. Также категория сотрудников 50+ лет регулярно ощущает на себе влияние стереотипов о возрасте. Стереотип о кандидатах 50+ почти удалось разрушить в момент волн массовой эмиграции из РФ в сентябре 2022: все много обсуждали, что наиболее конкурентоспособной окажется именно эта категория. Но все так и осталось на уровне разговоров. На практике никаких конкурентных преимуществ непризывной возраст не дал, работодатели в большинстве случаев просто стали искать кандидатов дольше, примеряя, кто же лучше подойдет для конкретной роли.

Подчеркну, что людей после 50 лет берут на работу, но у бОльшего числа компаний существуют стереотипы на этот счет. Эти стереотипы, к сожалению, пока никуда не делись, поэтому и ощутимой динамики в том, что таких кандидатов стали нанимать чаще, мы пока не заметили. Со своей стороны хочется отметить, что возраст – это просто цифра, на основании которой опрометчиво делать однозначные и окончательные выводы о человеке.

Мария Клочко, руководитель консалтинговой группы «Технологии влияния»

Все очень индивидуально, много зависит от того поколения, в котором сотрудник входит в фазу зрелости. Более того, разные руководители «ковались» в разных обстоятельствах, с разными вводными и разными вызовами среды. Но несмотря на индивидуальные особенности, средний руководитель приобретает свою лучшую форму после 35 лет.

Во-первых, к этому возрасту он уже сформировался как личность, со своими установками, принципами, полученными опытным путем. Человек уже получил определенный жизненный опыт, может объяснить свои поступки, а следовательно, и ход своих решений подчиненным, логику своего управленческого поведения. В том числе, сможет объяснить, «что такое хорошо и что такое плохо».

Источник: 

www.e-xecutive.ru/career/lichnaya-effektivnost/1996326-vozrast-upravlentsa-kogda-rukovoditel-nabiraet-svou-luchshuu-formu

news.ners.ru/vozrast-upravlenca-kogda-rukovoditel-nabiraet-svoyu-luchshuyu-formu.html

www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/65048/

Комментарии

Комментариев пока нет

Название
Обучение и консалтинг
Контакты:
Адрес:
г. Москва
График работы:
График работы: 9:00 - 20:00
Наш Телеграмм-канал
https://t.me/+2XDba_1Mawo2M2Vi